18+

BritShow.com

Кино, ТВ и театр Великобритании

Пт24032017

Время в Лондоне сейчас:

Back Вы здесь: Home Театр «Гарри Поттер и проклятое дитя»: все, что вам нужно знать

«Гарри Поттер и проклятое дитя»: все, что вам нужно знать

Кто такой Гарри Поттер и что это за проклятое дитя?

Да-да, очень смешно. Гарри Поттер, конечно же, самый знаменитый мальчик-волшебник в истории литературы, обошедший, возможно, по «рентабельности» даже Гэндальфа.

Семь книг авторства Джоан К. Роулинг стали самой популярной книжной серией всех времен (было продано более 450 миллионов экземпляров по всему миру), а последние четыре книги побили еще и все рекорды по скорости продажи тиража.

Экранизация эпопеи занимает второе место по сборам в кинотеатрах – фильмы о Гарри Поттере собрали около 7.7 миллиардов долларов. Казалось бы, поттеромания только-только начала утихать после вышедшей в 2011 году экранизации «Даров смерти», заключительной части цикла, когда в июне 2015 было объявлено о намерении Роулинг продолжить историю, на сей раз на театральной сцене. «Гарри Поттер и проклятое дитя» станет «восьмой частью саги о Гарри Поттере и первой официальной сценической постановкой». Иными словами, история продолжается...

Что известно сейчас и когда мы узнаем больше?

Официальная премьера состоится 30 июля 2016 года в самом сердце Вест-Энда, в великолепном готическом (и очень в стиле Хогвартса) лондонском театре «Пэлэс», построенном в 1891 году. Звездный дождь на красной дорожке, вероятно, затмит даже премьеры блокбастеров на Лестер-сквер. Но информационный шквал ожидается раньше, после первого предпремьерного показа первой части 7 июня, а следующая волна откровений – после показа второй части двумя днями позже, 9 июня.

Да, спектакль будет состоять из двух частей, что может создать ряд трудностей желающим увидеть их в правильной последовательности. Творческая группа связана обязательством о неразглашении, но время идет и публика все громче требует новостей, а в мае, возможно, предстоят открытые для зрителей генеральные репетиции. Так что, скорее всего, утечек поттеросекретов избежать не удастся, а уж поттероистерии и подавно. Да еще этот видеообзор...

<видео>

Значит, была и официальная презентация в голливудском стиле?

Была.

«Быть Гарри Поттером всегда было непросто; непросто и теперь, когда он стал сотрудником Министерства Магии, любящим мужем Джинни Уизли и отцом троих детей-школьников. Пока Гарри сражается с прошлым, которое опять дало знать о себе, на его младшего сына Альбуса ложится непрошеная тяжесть семейного наследия. Прошлое и настоящее зловеще переплетаются, а отец и сын сталкиваются с печальной истиной: иногда тьма приходит, откуда не ждали».

И это все, что можно обсудить?..

Как ни странно, о многом из того, что нам готовят, уже можно догадаться. Действие «Проклятого дитя» разворачивается спустя 19 лет после победы над Волдемортом, в то же время, когда Роулинг поставила финальную точку в последней книге саги, «Гарри Поттер и дары смерти».

Страница 615. Гарри и его жена Джинни (урожденная Уизли, сестра Рона) машут с платформы вокзала Кингс-Кросс своему среднему сыну Альбусу Северусу, уезжающему на свой первый семестр в Хогвартс вместе со старшим братом Джеймсом. В Хогвартс отправляются и Роза, дочь Рона, и маленький Скорпиус - сын главного школьного злодея Драко Малфоя. «С ним все будет в порядке», - шепчет Джинни, когда Гарри невольно прикасается к своему шраму в виде молнии. «Шрам не болел уже девятнадцать лет. Все было хорошо...».

О лучшем месте и времени для нового приключения и мечтать не приходилось. К тому же в 2014 году в статье для сайта Pottermore Роулинг сделала несколько намеков на то, какая судьба могла ждать главных героев: Гарри стал Аврором - членом элитного подразделения волшебников, специализирующегося на борьбе с темными магами, - и вместе с Роном, ныне владельцем магазина розыгрышей, и Гермионой, возглавившей Департамент защиты магического правопорядка, втайне наслаждается статусом постепенно и элегантно седеющей знаменитости.

Будь «Проклятое дитя» просто довеском к серии, историей о том, как Гарри и компания переживают кризис среднего возраста, едва ли бы постановка была настолько масштабной. В актерском составе спектакля, предназначенного для аудитории от 10 лет и старше, уже 30 человек - похоже, зрелище ожидается грандиозное...

Кто работает над постановкой, и что они говорят?

Конечно, постановка - дитя Роулинг, которая явно счастлива вернуться к поттериане. Ее заявление на твиттере (собравшее 36015 ретвитов и 44466 лайков) было кратким: «Как же мне не терпится...». Впрочем, об актерском составе она высказалась более развернуто (см. ниже).

Режиссер спектакля Джон Тиффани и драматург Джек Торн значатся соавторами, что дает им уникальную возможность участвовать в рождении новой истории. У Тиффани репутация режиссера «масштабных» шоу, от его прорыва «Black Watch» («Черный дозор») до хитового мюзикла «Once» («Однажды»). Вот что он говорит: «Я намерен дать поклонникам Гарри Поттера именно то, чего они ждут, историю, достойную предыдущих частей, и раскрыть характер взрослого Гарри так же полно, как в книгах и фильмах, но иным способом».

«По реакции моих детей, с которыми мы вместе читали книги, я понял, что тьма должна вернуться, - добавил Тиффани. - Должна появиться новая опасность».

37-летний Торн – автор успешной сценической адаптации шведского фильма про вампиров «Впусти меня», режиссером которой был Тиффани. Впрочем, настоящую известность ему принесла совместная работа с Шейном Медоузом над телесериалом This Is England («Это Англия»). Страстный поклонник поттерианы Торн заявил: «Я прочитал все книги, когда мне было 20 с небольшим, и ходил в кино на каждый фильм. Я без ума от вселенной Гарри Поттера, а тут такая возможность...».

Как, разве режиссирует не сэр Тревор Нанн, а сценарий пишет не Саймон Стивенс?..

Все мы перевирали имя Волдеморта, а уж о менее известных именах и говорить нечего. Это относится и к актерскому составу пьесы: Гарри сыграет Джейми Паркер, Гермиону – Нома Думезвени, а Рона – Пол Торнли. Ни один из них, скажем прямо, не принадлежит к числу кассовых суперзвезд, но, если все пройдет хорошо, они точно перепрыгнут через несколько ступенек на лестнице славы.

Тиффани и компания пошли на смелый шаг, взяв уроженку Свазиленда Думезвени на роль Гермионы. Несмотря на нытье в социальных сетях о несоответствии актрисы стандарту, заданному в фильмах Эммой Уотсон, более разумные и не страдающие предрассудками поклонники одобрили этот выбор, а Роулинг, прежде чем кто-либо успел крикнуть «Экспеллиармус!», написала в твиттере: «Она очень умная, у нее карие глаза и непослушные волосы. О белой коже речи не было. Чернокожая Гермиона? Я только за!».

Если Хелен Миррен может сыграть королеву, Нома Думезвени может сыграть Гермиону. Это театр, дорогуша.

А игра в квиддич будет?

Понятия не имею, но Джереми Черник (постановщик спецэффектов) – это Джереми Черник, а он умеет вызывать снег, дождь, огненный дождь, кровавый дождь и даже Большой Взрыв.

Похоже, у всего этого есть шанс на успех. Как заказать билеты?

Простите, вы слегка припозднились. Билеты на 2016 год почти раскуплены – похоже, спектакль о Поттере вызовет мировой миграционный кризис или, в крайнем случае, небольшой экономический бум. Предстоящий спектакль установил абсолютный рекорд Вест-Энда: за 24 часа было продано 175000 билетов. Самое сложное – попасть на обе части спектакля.

Вот что написано на сайте: «Каждую среду, субботу и воскресенье будет два спектакля: дневное представление первой части и вечернее – второй, и вы можете купить один билет на оба спектакля в один день. В четверг будет вечернее представление первой части, в пятницу – вечернее представление второй. Если вы купите билет на вечерний спектакль в четверг, билет на спектакль в пятницу будет забронирован автоматически».

Если вы позвоните по номеру 0333 320 0750, на все ваши вопросы подробно и вежливо ответят.

А еще что-нибудь есть?

Фанаты, требующие романа о «Проклятом дитя», в пятницу на шаг приблизились к своей цели – издательство Little, Brown Book Group сообщило, что пьеса будет опубликована. Это, конечно, не восьмой роман, но обе части пьесы возглавили списки бестселлеров Амазона и книжного магазина «Уотерстоунс» в первый же день предзаказа. Роулинг и Торн надеются, что поклонники не будут разочарованы.

Что же касается спектакля, остается только ждать. Сопродюсер шоу Соня Фридман, в руках которой все превращается в золото, обещает захватывающие повороты сюжета, которые поглотят вас целиком. По-видимому, захватывающим в спектакле будет все. Если хотите узнавать новости в числе первых, подпишитесь на новостную рассылку.

Это не...

Гарри Поттер: сила пробуждается вновь.

© The Telegraph

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить