18+

BritShow.com

Кино, ТВ и театр Великобритании

Пт28042017

Время в Лондоне сейчас:

Back Вы здесь: Home Интервью Том Хиддлстон: «Я просто недостаточно крутой…»

Том Хиддлстон: «Я просто недостаточно крутой…»

Извини, Том, мы не согласны: ты очень крутой. Эта восходящая звезда делает все элегантно и легко: играет ли он марвеловского злодея Локи в «Мстителях» или шекспировского Кориолана на лондонской сцене.

Он поговорил с корреспондентом «Time Out» Томом Хаддлстоном о славе, поклонниках и вечной красоте настоящей любви.

Трудно припомнить более внезапный взлет к славе, чем карьера 32-летнего британского актера Тома Хиддлстона. Три года назад он был актером, перебивавшимся от работы к работе. За его плечами было несколько независимых фильмов, а впереди маячила второстепенная роль в фильме «Тор». Теперь он значительная фигура в мире шоу-бизнеса, с легионом одержимых поклонников.

Возвращение к роли Локи в «Мстителях» и второй части «Тора» сделало Хиддлстона, родившегося в Вестминстере выпускника Итона, общественным достоянием – он к тому же красив, по слухам, свободен, и не распространяется о своей личной жизни (извините, фанатки). Недавно стало известно, что он сыграет в фильме Бена Уитли «Высотка» по роману Дж. Г. Балларда, так что он одинаково свободно чувствует себя как в блокбастерах, так и в артхаусных проектах.

Я встречаюсь с Хиддлстоном после оглушительно успешного представления «Кориолана» в театре «Донмар». Это суровая пьеса; в ней актера обливают холодной водой, а в конце подвешивают за ноги вниз головой. Но через полчаса он уже улыбается, после того как уделил время очереди поклонников, которые собираются у театра каждый вечер. Поводом для нашей встречи служит новый фильм Джима Джармуша «Выживут только любовники», где Хиддлстон снялся с Тильдой Суинтон и сыграл вампира, прожившего несколько сотен лет. Но это не романтичная история для подростков в стиле «Сумерек»: этих кровососов больше интересуют числа Фибоначчи и гитары «Fender», чем интрижки с оборотнями. Хиддлстон умен, обладает чувством юмора и с удовольствием отвечает на вопросы, но создается ощущения, что сумасшедшая слава застала его совершенно врасплох.

 Вы рассчитывали на такую славу?

Нет! Я этого не ожидал. Слава – вещь странная, аморфная и непредсказуемая. Актер всегда играет для публики. Просто теперь моя аудитория… несколько выросла. В конце съемок «Тора» [режиссер] Кеннет Брана отвел нас с Крисом Хемсвортом в сторонку и сказал: «Ну, ребята, готовьтесь, через 12 месяцев начнется!» Мы оба сказали: «да ладно!» Мы не могли себе этого представить.

У вас были безумные ситуации, связанные с фанатами?

У некоторых людей возникают навязчивые идеи, и они приписывают мне ответственность за то, что происходит в их жизни. Так и хочется им сказать: «Огромное вам спасибо за эти прекрасные слова, но я ничего такого не сделал». Я в каком-то смысле пытаюсь привести их в чувство разговорами. Но такова природа навязчивых идей. Я знаю немало актеров, которым приходилось иметь с ними дело.

Теперь вы снова живете в Лондоне. Можете спокойно сходить в ближайший магазин?

Я вернулся после «Мстителей» и с тех пор живу здесь. Это мой дом. Но да, в Лондоне бывают проблемы. Я не хочу показаться заносчивым ублюдком, но иногда просто не хочется останавливаться и фотографироваться с кем-то. Очень странно знать, что тебя постят на Фейсбуке.

Но вы вроде бы хорошо с этим справляетесь.

Когда я был начинающим актером, люди, которых я очень уважал, иногда относились ко мне с презрением. И я думал: «У тебя потрясающая жизнь, у тебя наверняка есть все, что ты хочешь, почему ты ведешь себя как козел?». Я знал, что если когда-нибудь окажусь в таком положении, я буду помнить, что с людьми нужно разговаривать спокойно и вежливо.

Значит, вы ведете себя вежливо, и тщательно оберегаете свою личную жизнь. Как долго вы сможете продержаться?

Делай свою работу, получай от нее удовольствие, воспринимай ее всерьез, не воспринимай всерьез себя и не высовывайся! Никому не нужно знать ничего больше и, в каком-то смысле, они и не хотят больше ничего знать.

В том числе и о вашей учебе в Итоне? Вам надоело, что о вас делают выводы на этом основании?

Давайте откровенно: в начале карьеры мне пришлось не так тяжело, как другим, в трудные времена. Мне повезло. И я понимаю, в чем проблема. Но дело в том, что насколько я вижу, актерам и режиссерам на это наплевать. На это обращают внимание те, у кого какая-то своя обида. Они про меня пишут, а я думаю: это не я, я не состою в Консервативной партии, это просто случайность, что я родился в такой семье, и мне жаль, если вас это оскорбляет.

Значит, вы не являетесь членом зловещей секты выпускников частных школ, которая управляет миром?

Нет! Честно говоря, я не в сильном восторге от классовой системы. Мне она кажется уродливой. Если тебе есть что сказать, и ты хорошо работаешь, то неважно, откуда ты родом.

Вы согласились на роль в фильме «Выживут только любовники» из-за режиссера и сценариста Джима Джармуша?

Безусловно. Мы познакомились в Нью-Йорке одним осенним днем. Он вошел в комнату со своей знаменитой прической, в темных очках, и он был такой… крутой. Я не часто употребляю это слово, но он – просто его воплощение. У него это выходит непринужденно. Он – рок-звезда, поэт, вампир и бездонный кладезь знаний.

Наверное, работа с Тильдой Суинтон тоже была для вас приманкой?

Она потрясающая. У нее есть мантра: главное в жизни – доброта, дружба и танцы. Она сыграла немало сломанных, странных персонажей в фильмах, полных боли. Поэтому она очень хотела сняться в фильме о любви. И я тоже.

Вы – большой романтик?

Настоящая любовь – вещь странная и переменчивая, но при этом постоянная. Эти герои – древние существа. Они живут долго, видели, как все растет и умирает. Ты продолжаешь разговоры, которые могли длится годами, даже веками. Мне это нравится.

Вы играете музыканта. Вы когда-нибудь мечтали стать рок-звездой?

Ха! Я - рок-звезда? Это маловероятно. Я недостаточно крутой. Но было интересно примерить на себя эту жизнь. Мы с Джимом часами болтались в магазинах гитар. Он говорил: «Чувак, почувствуй эту верхнюю ми, в ней звучит настоящая боль».

У вас бывает такое, что вы смотрите на других актеров и думаете: «Ни за что на свете»?

Наверное, мне было бы страшно трудно резко похудеть. Я каждый день ем за четверых. Но когда я смотрел «Голод», работа Майкла Фассбендера меня очень вдохновила.

Скоро будут вручать премию BAFTA. Вы за кого-нибудь болеете?

За Чиветела Эджиофора. Я играл в «Отелло» с ним и Юэном Макгрегором в «Донмаре» - такую игру видишь раз в двадцать пять лет.

Кстати о Макгрегоре, ходят слухи, что вам могут предложить роль в новых «Звездных войнах».

Ну, пока что этого не произошло. Конечно, это очень лестно. Я как-то раз говорил об этом с Юэном. Когда его спросили, хочет ли он сыграть Оби-Вана Кеноби, он ответил: «Вы шутите? Конечно!». Но реальность не оправдала его ожиданий. К тому же, наверное, они ищут людей, которые не ассоциируются с другими франшизами. Зрители должны верить в героя, а не кричать: «Ой, смотрите, там Локи со световым мечом!».

(с) Time Out

У вас недостаточно прав для добавления комментариев.
Возможно, вам необходимо зарегистрироваться на сайте.