18+

BritShow.com

Кино, ТВ и театр Великобритании

Ср24052017

Время в Лондоне сейчас:

Back Вы здесь: Home Интервью Стивен Моффат о зайгонах, 3D и новом Докторе

Стивен Моффат о зайгонах, 3D и новом Докторе

22 ноября блоггеру Блогтор Кто и другим журналистам удалось побеседовать с шоураннером сериала Стивеном Моффатом обо всем, что связано с «Доктором Кто».

Сначала Стивена спросили о возможном возвращении Пола Макганна после успеха «Ночи Доктора». Он ответил:

- Было бы очень странно продавать двух Докторов одновременно. Чье изображение будет на коробке для ланча? Кто будет старшим Доктором, а кто – младшим? [Смеется.] По-моему, теперь это проблема. У нас нет планов. Но, может быть, я вас обманываю, чтобы устроить сюрприз. Посмотрим.

По поводу Кристофера Экклстона и его отсутствия в «Дне Доктора», сценарист сказал:

Я знал, что он откажется [сниматься в юбилейной серии]. Я немного знаком с Крисом. Мы с ним несколько раз встречались, и наверное, был один головокружительный момент, когда мы думали: «А вдруг он согласится?» Он принял такое решение не просто так, не из-за плохого настроения или чего-то такого. Он очень взвешенно подошел к этому вопросу, он был очень добр и вел себя как настоящий джентльмен. Он очень хороший парень.
Если посмотреть на карьеру Криса, станет ясно, что он не снимается в таких вещах. Девятый Доктор приходит сражаться, но не праздновать.

Из-за этого история получилась более интересной?

Да, перед нами открылись новые возможности. Пропущено шестнадцать лет. Чем он занимался в это время? Он не называет своего имени, не рассказывает о своей семье, что случилось с его детьми, не говорит, почему он путешествует с внучкой. Чем он занимался те шестнадцать лет, когда мы его не видели? Это история того времени.

Стивен рассказал Блогтору о своих впечатлениях от «Приключения в пространстве и времени».

По-моему, получилось чудесно, совершенно чудесно. Прекрасное произведение для телевидения. Больше всего в финальной версии фильма меня поразило даже не воссоздание моментов из «Доктора Кто» - в конце концов, это своего рода фокус, - а воссоздание самой эпохи. Это мир, в котором появился «Доктор Кто». Это история появления сериала в практически неузнаваемой Великобритании. А сериал все еще продолжается.

Блогтор спросил, хотел бы Стивен, как фанат, чтобы Марк воссоздал старые, потерянные серии?

Сделать это снова – годы Ричарда Херндалла? [Смеется.] Нет, Кэмерон, это было бы безумием, настоящим безумием. Нет! Это уже переходит всякие границы. Честное слово. [Смеется.]

Я напоминаю Стивену, что на Праздновании он сказал, что возможно, Питер Капальди окажется старым ворчливым шотландцем. Вы считаете, что он действительно так будет играть Доктора?

В общем-то нет. Подождите и сами все увидите. Он еще не начал всерьез играть его, у него была одна маленькая сцена. Мы вместе идем к образу Доктора, но это длительный процесс. Лично я считаю, что этот процесс может включать в себя и часть следующего сезона, потому что Доктор находится в поиске своего нового «я». Доктор Мэтта сильно изменился в течение своего первого сезона, и мы дадим Питеру время найти себя. Так что слова о том, что он будет ворчливым шотландцем, это шутка в адрес другого ворчливого шотландца, который сейчас с вами разговаривает.

Стивена спросили, выбран ли уже костюм для Двенадцатого Доктора в исполнении Питера Капальди.

Существует давняя традиция, согласно которой это делается в последнюю минуту. Когда нервы на пределе. Мы над этим работаем, это нормально, все будет хорошо. Меня очень веселило, когда все говорили: «Смотрите, Стивен Моффат одел Карен Гиллан в мини-юбку». Да, как будто Карен спрашивала: «Стивен, что же мне надеть?». [Смеется.]
Естественно, я позволяю Питеру и Говарду [Бердену, художнику по костюмам] выбирать самим, если они принесут разноцветный костюм Арлекина, я скажу «нет!». [Смеется.] Но знаете, Питер инстинктивно чувствует, что нужно в костюме. Костюм Доктора – странная штука. Он кажется совершенно неправильным, пока внезапно не станет правильным. Костюм Мэтта «заработал», когда он надел дурацкий галстук-бабочку, хотя я был категорически против. Это был мой единственный вклад в костюм предыдущего Доктора, так что я лучше промолчу.

Я спросил Стивена, не высказывал ли Питер желание написать или поставить серию «Доктора Кто»?

Знаете, сейчас он немного занят одной важной задачей. Не знаю, можно ли одновременно играть Доктора и писать сценарий и ставить серию, потому что у сценаристов и режиссеров очень, очень много работы. Из-за этого срываются отпуска, рушатся семьи, это меняет всю жизнь. И актер, который играет Доктора, тоже работает в поте лица. Это не похоже на другую роль, это вообще ни на что не похоже. Нет серий, где тебя мало, так что не знаю; может быть, когда-нибудь. Но сейчас он сосредоточен на одном: миссии всей его жизни – быть Доктором.

О съемках «Дня Доктора» в 3D.

Хотя это я придумал снимать в 3D, я регулярно проклинал себя. Под конец я уже пытался отказаться от этой мысли. [Смеется.] Я никогда не был большим фанатом 3D, иногда мне от него становится нехорошо. Но Ник [Харран, режиссер] отсмотрел все фильмы в 3D и пришел к выводу, что только один из них – хороший. Это был «Аватар».
Он [Ник Харран] придумал, как использовать 3D красиво. Это очень красивый фильм, и его стоит посмотреть в 3D. Это правда красиво.

Наконец Стивена спросили, какой по его мнению, будет реакция фанатов в субботу вечером, после «Дня Доктора»?

Они будут недовольны. [Смеется.] Не знаю. Надеюсь, они будут счастливы. По-моему, они будут кричать от радости.

О возвращении зайгонов в «Дне Доктора» Стивен сказал:

На самом деле серию с зайгонами надо делать не так. По-моему, Дэвид [Теннант] всегда мечтал поцеловаться с зайгоном. [Смеется.] Вообще-то мне бы хотелось снова задействовать их в сериале.

Моффата спросили, всегда ли он планировал появление «будущего» Доктора в «Дне Доктора».

Таков был план с самого начала. Все Доктора прилетят на спасение Галлифрея и изменят хронологию Доктора – как можно было удержаться? Я знал, что у нас будет [новый] Доктор, поэтому вписал его в сценарий, еще не зная, кто это будет. Мы взяли на роль такого актера, что его все узнают, даже если показать только половину лица на долю секунды. Вид у него недовольный! Это вызвало бурную реакцию!

Я спросил Стивена про использование двух тем эры Рассела Т. Дэвиса в серии «День Доктора» - Елизаветы Первой и Войны Времени. Он обсуждал это со своим предшественником?

С Расселом трудно разговаривать, потому что он не любит спойлеры. Даже когда мы вместе работали над сериалом, мы пытались друг другу не спойлерить. Я написал ему, потому что нам надо было скоординировать один момент, и я сказал: возможно, мне придется наступить тебе на пятки, так что вот приблизительно (очень приблизительно) то, что мы запланировали. Кажется, он написал в ответ: «Я прочитал половину твоего письма и дальше не стал!».

Он знал про Елизавету Первую. Я обожаю этот момент в «Коде Шекспира». Мне безумно нравится момент, когда Дэвид Теннант выходит и говорит о королеве Бесс. Это было дико смешно. Я продолжил эту шутку в «Чудовище внизу» и ввел соответствующую реплику в «Выбор Эми». А в довершение всего сказать, что она была зайгоном, - по-моему, это смешно.

В целом, он не хочет знать. Он всегда выходит на связь после эфира серии, захлебываясь от восторга, как настоящий фанат. В будущем, когда я уже не буду шоураннером, и этим займется кто-нибудь другой, я тоже не захочу знать спойлеры.

Я спросил, звонил ли Расти Д. после «Дня Доктора»?

Он сразу же выходит на связь. Обычно первый мейл или смс, которые я получаю,  - от Рассела.

Я спросил Стивена, что он думает о специальной серии Питера Дэвисона The Five(ish) Doctors Reboot.

Я был в восторге. Она мне безумно нравится, я даже там играю. Насколько понимаю, я там злодей. [Смеется.] Совершенно очаровательно. Вообще-то это была моя идея. Я случайно встретился с Питером на вечеринке, и он сказал: «Я снимаю видеофильм о том, как все мы пытаемся попасть в юбилейную серию. Вы не против? Вы будете участвовать?». А я ответил: «Я дам вам бюджет и оператора. Давайте вы снимете все это по-настоящему. Для нас. Для меня это решило проблему. Я хотел, чтобы в юбилее принимали участие все Доктора, если они хотят.

В этой серии максимально задействованы Сильвестр [Маккой], и Колин [Бейкер], и Питер, они ведь уже не те люди, что много лет назад. Вы видите, как Колин Бейкер играет Колина Бейкера, и это гораздо лучше, чем смотреть, как он играет роль, которая, честно говоря,  ему уже не подходит. То же самое относится к Питеру и к совершенно очаровательному Сильвестру Маккою, который для меня является героем.  Это было гениально. Я в восторге от The Five(ish) Doctors Reboot, получилось чудесно.

О Билли Пайпер в «Дне Доктора»  Стивен сказал:

История Роуз была прекрасна, но она закончилась. Я не хотел ничего к ней добавлять. Я не чувствовал, что у меня есть на это право. Это всегда была история Рассела [Т. Дэвиса]. Рассел идеально завершил эту историю в «Конце времени». Я не хотел еще что-то к ней подклеивать. Это было бы неправильно.

Но мы очень хотели, чтобы Билли Пайпер, одна из главных героинь «Доктора Кто», вернулась в сериал, не затрагивая историю Роуз Тайлер. Мне кажется, если бы я этого сделал, то что-то было бы не так. Билли олицетворяет собой новую эру «Доктора Кто». Все дело в Билли, в течение двух лет это было ее шоу. Очень странно смотреть «Сбежавшую невесту» и думать: «Где она? Где же она? Где звезда этого сериала?»

О рождественской серии 2013 года Моффат сказал:

Это настоящий финал для Мэтта Смита. Это история, которую мы рассказывали с того момента, как он надел галстук-бабочку. Здесь мы завершим все, что оставалось неразрешенным и недосказанным. И это Трензалор!

(Во время встречи со зрителями на официальном празднике в честь пятидесятилетия «Доктора Кто», Мэтт Смит, Дженна Коулман и Стивен сообщили, что в финале Одиннадцатого Доктора будет использовано слово bubbly (среди его значений – «шипучий», «искристый», «бодрый», «жизнерадостный»; также этим словом могут обозначать шампанское).

Вы уже видели Питера Капальди в действии в роли следующего Доктора. Каковы ваши ощущения?

Мы видели лишь один момент. Это только начало процесса. Конечно, он великолепен. Он приносит в сериал свою энергию и жизненную силу; он работает так же, как Мэтт, он настоящий трудяга. И в его игре потрясающая жизненная энергия. Он вовсе не кажется пожилым; он прыгает и скачет, даже больше, чем какой-либо другой Доктор в первой сцене. Но роль он будет играть не так, просто пока он еще в состоянии безумия после регенерации. Мы над этим работаем. 

(с) Blogtor Who

У вас недостаточно прав для добавления комментариев.
Возможно, вам необходимо зарегистрироваться на сайте.