18+

BritShow.com

Кино, ТВ и театр Великобритании

Сб25032017

Время в Лондоне сейчас:

Back Вы здесь: Home Интервью Джуди Денч о пенсии, Звездных войнах и Джереми Корбине

Джуди Денч о пенсии, Звездных войнах и Джереми Корбине

Дама Джуди Денч об уходе на пенсию, слухах про Звездные войны и Джереми Корбине. Звезда экрана, верный служитель сцены, великолепная Джуди Денч по-прежнему главная.

«Боюсь, мне придется попросить вас покинуть помещение»

«Помещение» – это пустой бар театра Гаррика, где мы сидим с Джуди Денч, не только одной из величайших ныне живущих актрис, но и одной из величайших актрис всех времен. 

Можно измерить ее достижения наградами: шесть премий Оливье, один Оскар (плюс семь номинаций), и такое количество BAFTA, Золотых глобусов и т.п., что легко сбиться со счета. 

Можно обратиться к бесконечному списку ее знаковых ролей. Она определенно одна из выдающихся мировых исполнительниц Шекспира. «Я могла бы показать вам весь «Сон в летнюю ночь», всю «Двенадцатую ночь», и большую часть «Мера за меру», – говорит она. И, даже если вы никогда не видели ее на сцене, вам наверняка знакомы «Влюбленный Шекспир», «Скандальный дневник», «Филомена» и, конечно, роль, которую она играла 17 лет – глава Ми-6 «М», женщина, которая поставила франшизу о Джеймсе Бонде в угол и заставила ее развиваться. 

А можно посмотреть пьесу, где леди Джуди играет сейчас, «Зимняя сказка». Непростой поздний Шекспир, далеко не гарантированный хит продаж, но билетов уже почти не осталось (но вы еще можете выиграть их в дневной лотерее или увидеть спектакль на экранах кинотеатров). Отчасти таким успехом спектакль обязан ее партнеру по сцене и режиссеру Кеннету Бране, но Денч, конечно, более мощный магнит: 80-летняя актриса, которая продолжает играть в полную силу, когда Майкл Гэмбон и Мэгги Смит уже завершили свою театральную карьеру. Она просто невероятная, Дама Джуди. Но не успели мы проговорить и десяти минут, как она просит меня уйти.

«Вы должны выйти в эту дверь».

«Простите?».

«Вы должны будете уйти в эту дверь, – повторяет она. – Я снова приглашу вас войти, и вы не будете больше упоминать...». Она умолкает, вздрогнув.

Все ясно: в своем предыдущем вопросе я упомянул «Макбета». Среди актеров это настоящее табу – произнесенное вслух название пьесы приносит несчастье. Но ее реакция меня по-настоящему удивила, не потому что я никогда не встречал актеров, разделяющих суеверие о «шотландской пьесе», но потому что я видел в ней деловую М, и мне не приходило в голову, что это может ее беспокоить. 

Но Джуди Денч совсем не М. Она мечтатель, самокритична и склонна к длинным задумчивым паузам и детальным воспоминаниям о своей удивительной жизни.  Итак, я вышел и постучал в дверь снова.

«Войдите!».

Мы начинаем интервью, снова.

После комедии о выборах «Голосование», это уже второй ваш спектакль в этом году. Не собираетесь снизить темп?
Так сложилось. Меня пригласили в «Голосование», и я подумала, что это будет очень весело. Потом Кен предложил мне сыграть в «Зимней сказке», и я не смогла ему отказать. Кажется, мы работаем вместе уже девятый раз.

Находите друг друга специально?
Он стрелец, я стрелец, наши дни рождения разделяет всего один день. И много лет, но всего один день. Наверное, это как-то влияет. У него феноменальная энергия. На съемочной площадке он знает всех по именам, и не только актеров. Если кто-то придет забить гвоздь, он и его имя будет знать. Это очень располагающее качество. 

У него целый сезон в театре Гаррик – вам предложили еще что-то?
Нет, но мне предлагали восемь спектаклей в неделю. А я знаю свои возможности, не думаю, что у меня сейчас хватит энергии. («Зимняя сказка» сейчас идет параллельно с комедией «Арлекинада», где также играет Брана.) Раньше я даже не задумывалась об этом. У меня много энергии, слава Богу. Она досталась мне от родителей, но я хочу работать над каждым представлением с полной отдачей.

Нет планов покинуть сцену?
Я не собираюсь уходить на покой, пока могу работать, и пока мне предлагают роли. Если вы все еще можете подняться по лестнице – делайте это.

А есть еще куда подниматься?
Знаете, я всегда ищу пьесу, что-то удивительное и непохожее ни на что другое. Может быть, что-нибудь об афганской женщине, которая ходит по канату, а в третьем акте превращается в дракона. Я искала что-то такое уже лет десять. Поэтому мне так понравилось работать над «Скандальным дневником», понять эту женщину было задачей не из легких. Следующая моя роль не должна быть похожа на Паулину [из «Зимней сказки»].

Наверняка при вашем успехе вы можете делать все, что хотите?
Мне становится страшно. Мне страшно, что меня не пригласят снова работать, и этот страх сопровождает меня с самого начала моей актерской карьеры, уже 58 лет.

Это безумие, вы леди Джуди Денч. Люди наверное останавливают вас на улице, чтобы сказать, как они вас любят.
Случается. Хотя иногда они просто довольно вызывающе произносят мое имя. На это нечего ответить. Обычно меня узнают как «М». В Индии это случалось постоянно.

Ведь вышел новый фильм о Джеймсе Бонде. Вы собираетесь его смотреть?
О даа! Конечно, я его посмотрю. Я всегда была большим фанатом Бонда. Я снялась в семи фильмах бондианы за 17 лет, это немалый срок, и мне это ужасно нравилось. Моя дочь позвонила мне несколько месяцев назад, чтобы сказать, что Ковент Гарден закрыли, чтобы что-то снимать. Я была возмущена. «Что за глупость?» – сказала я. Потом она снова позвонила и сказала: «Это Бонд, мам». И я ответила: «О, ну тогда все в порядке».

Разве вам не обидно, что после «Скайфола» ваша героиня исчезла из франшизы?
Конечно, но ничего не поделаешь. Наверное, то же самое однажды произойдет с Рэйфом [Файнсом, новым «М»]. Он всегда мечтал об этой роли.

Ходят слухи, что вы появитесь в новом фильме «Звездных войн».
Я тоже слышала. Мило, мило. Почему нет? Я никогда не видела «Звездные войны», или «Звездный путь», или «Назад в будущее», вообще никакой фантастики. Как думаете, это ужасно? Я там не играю, но это было бы забавно, правда?

Вы наверняка снимались хотя бы в одном фантастическом фильме.
[Пауза] «Хроники Риддика». [заговорщицкий шепот] Я его так и не посмотрела.

«Голосование» показали по телевидению в день выборов. Как отреагировали актеры, когда в конце были объявлены результаты опросов?
Никому это особенно не понравилось, думаю, но что же делать.

У вас есть какие-то мысли по поводу Джереми Корбина?
Нет, никаких. Дадим ему шанс. «Встанет ли он на колени? Будет ли на нем красный мак? Носит ли он трусы?» Нужно дать ему шанс и посмотреть, как он справится.

Как вы считаете, Лондон изменился к лучшему или к худшему?
В чем-то к лучшему. Мы сейчас застряли на Трафальгарской площади, раньше здания там были совершенно черными. Теперь все по-другому, светлые стены. Смог был ужасен. Думаю, Лондон сейчас в хорошей форме.

«Зимняя сказка» идет в театре Гаррика до 16 января. Показ спектакля в кинотеатрах с 26 ноября.

© TimeOut

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить