18+

BritShow.com

Кино, ТВ и театр Великобритании

Сб25032017

Время в Лондоне сейчас:

Back Вы здесь: Home Интервью Хэтти Морахэн: Я хотела бы сыграть Аркадину

Хэтти Морахэн: Я хотела бы сыграть Аркадину

Совсем недавно в рамках фестиваля Новое Британское кино в Москву приезжали Хэтти Морахэн ("Мистер Холмс", "Разум и чувства"), Шон Эванс ("Индевор", "Скандальная леди В") и Блейк Ритсон ("Демоны да Винчи", "Мир без конца"). Нам удалось пообщаться со всеми гостями фестиваля. И сегодня мы представляем вам первое из этой серии интервью. Хэтти Морахэн рассказала о Йене Маккеллене, любви к русской литературе, сложностях и радостях актерской работы. 

Давайте начнем с «Мистера Холмса». Чем вас привлек сценарий этого фильма, чем интересна эта героиня?

На мой взгляд, сценарий очень удачный. Книга довольно сложная, сюжет перескакивает взад-вперед во времени, она не слишком похожа на произведения Конан Дойла, поскольку в ней больше внимания уделяется мыслям, сознанию Шерлока. По-моему сценарий получился изящным и полным теплоты. Мою героиню с самого начала окружает атмосфера тайны. А в итоге это оборачивается очень печальной и очень искренней историей, ее встреча с Холмсом очень краткая, но очень-очень напряженная. Мне показалось, что это интересная и непростая задача для актера, в их диалоге вся суть фильма. Это своего рода вызов для актера – показать нечто очень глубокое и эмоциональное за столь короткий отрезок времени.

Каково было работать с Йеном Маккелленом?

С Йеном Маккелленом? Замечательно. Он невероятный актер. Он очень приземленный, очень обаятельный и приветливый. Мне кажется, когда работаешь с актерами такого калибра, то повышаешь свои ставки. Полностью выкладываешься, потому что приходится соответствовать его уровню. Непростая задача. Он милый, очень веселый, очень талантливый. Настоящий герой! Он - просто чудо. [Смеется].

Приходилось ли вам спрашивать у него совета?

Гмм, даже не знаю. Он совершенно не заносчивый и не преподносит себя как знающего все на свете. Он из тех, кто умеет работать и старается сделать все как можно лучше. Никакого эгоцентризма. Он так деликатен, что ты не чувствуешь, что работаешь с мастером… в том смысле, что он не ставит себя выше, так-то он, разумеется, мастер в плане таланта и ремесла, поэтому ты просто стараешься учиться у него в процессе.

За последнее время вы сыграли в двух историях, связанных с Конан Дойлем: фильме «Мистер Холмс» и сериале «Артур и Джордж». Это совпадение или пламенная любовь к Конан Дойлу? Являетесь ли вы его поклонницей?

Чистое совпадение. Это довольно странно, но мне кажется, что в данном случае не совпадение - неослабевающий интерес ко всему, связанному с Холмсом. Отсюда и этот спин-офф Шерлока Холмса, и «Артур и Джордж» по роману Джулиана Барнса, о расследовании реального преступления, в котором участвовал Артур Конан Дойл. Разговоры о его экранизации ходили очень давно, потому что это очень успешный роман.  Так странно, что люди начинают отождествлять Конан Дойла  и Шерлока Холмса, иногда разговариваешь с кем-нибудь и, оказывается, что они считают, что Конан Дойл и был Шерлоком Холмсом, забывая, что Холмс – вымышленный персонаж.  Или спрашивают: а Бенедикт Камбербэтч будет играть в «Артуре и Джордже»? Приходится отвечать что-то вроде: Нет, потому что это совершенно другая планета! Полагаю, в каком-то смысле «Мистер Холмс» только подольет масла в огонь, потому что в нем Шерлок Холмс предстает реальным человеком, постаревшим за пределами книг. Это поразительный феномен. И я слышала, что Холмс очень популярен в России. Ваш классический сериал получил награду от нашей королевы. Это общемировое явление.

Да, мы в России очень любим Шерлока Холмса. А вы поклонница творчества Конан Дойла?

Я  не очень много его читала, так что едва ли я страстная поклонница. Читала кое-что в процессе подготовки к ролям, но гораздо лучше знакома с телевизионными версиями, я смотрела британский классический сериал с Джереми Бреттом и, разумеется, версию с Бенедиктом. Но я бы хотела прочесть побольше.

А какие книги вам нравятся?

Сейчас я читаю Маргарет Этвуд, но мне нравятся разные книги. Очень люблю русскую литературу XIX века, поэтому рада возможности побывать здесь! Будь у меня побольше времени, я бы объездила все загородные поместья и усадьбы. Толстой…, я много работаю в театре, поэтому Чехов очень много для меня значит, я играла в театральной постановке по «Идиоту» Достоевского, и очень рада здесь оказаться, хотя, разумеется, многое с тех пор изменилось. В XX веке с Россией немало произошло, но все равно так здорово оказаться на этой земле.

Значит, вы хорошо знакомы с русской литературой. Насколько мне известно, несколько лет назад вы играли в чеховской «Чайке»? Это был интересный для вас опыт?

Очень интересный. Это замечательная пьеса. Режиссера, который ее поставил, зовут Кэти Митчелл, она очень много работает с русской драматургией. В Британии ее постановки «Трех сестер» и «Дяди Вани» считаются каноническими. «Чайка» же получилась довольно спорной. Ее подход, сценография, общее ощущение понравились далеко не всем. Некоторые, особенно традиционалисты, были не согласны с такой трактовкой, но постановка сделана с большой любовью. Мы очень вкладывались в работу. Актерский состав просто невероятный. Моим Константином был Бен Уишоу, замечательный актер. Потрясающая пьеса, я готова смотреть ее снова и снова. Вообще-то через несколько недель я буду играть Ольгу в радио-постановке «Трех сестер».

Замечательно!

Да, я хочу сыграть их всех.

Вы бы хотели сыграть в чем-то еще из русской классики, в кино или театре?

Да, да. Очень хочу. Мне удалось сыграть Нину, но не довелось сыграть ряд более юных героинь, в будущем я бы хотела сыграть Аркадину, Раневскую, всех, понимаете. А что касается экранизаций, они ведь очень дорогостоящие? Но вот недавно сняли «Анну Каренину», до того – «Онегина», так что, как знать? Посмотрим.

Вам, как актрисе, интереснее работать в театре или в кино/тв?

Мне нравится иметь возможность заниматься и тем и другим. Мне кажется, что для актера полезнее и интереснее иметь возможность переключаться между формами и жанрами. Помогает сохранить свежесть и задействовать разные «мышцы», необходимые для работы. Театр… не думаю, что что-то может заменить театральный адреналин, плюс мне нравится то, что тебе приходится неделями репетировать с труппой, погружаясь в материал и, когда ты это делаешь, ты рассказываешь цельную историю, от начала до конца, для меня это настоящее удовольствие. Но в кино или на телевидении работа более обстоятельная и, наверно, более тонкая. Совершенно разные ощущения. И, пожалуй, в кино и на ТВ ты выполняешь свою работу, но конечный продукт - всегда результат совместного труда, в котором участвуют монтажер, режиссер и т.д. Они берут сырой материал, который ты им предоставляешь, и придают ему новую форму, ты чувствуешь себя частью творческой группы, очень малой частью, в театре от тебя больше зависит.

Десять лет назад вы сыграли Виолу. И с тех пор больше ни разу не играли Шекспира. Это сознательный выбор?

Вообще-то нет. Возможности были, но то время было неподходящее, то пьеса. Я бы хотела сыграть некоторые роли. Во многих шекспировских пьесах очень интересные женские роли. А сейчас в Британии становятся все более популярными кросс-гендерные постановки, и я этому очень рада. Я считаю, что роль должна быть по-настоящему интересной, к тому же иногда одну и ту же пьесу ставят и ставят без конца, и ты думаешь, да, я могу это сыграть, но я знаю каждую строчку, видела ее сотни раз, и уже нет того предвкушения - «О, так что же мы будем делать?», которое испытываешь при работе с новой пьесой. Нет, это не сознательный выбор. Я хотела бы сыграть Шекспира.

И какие же роли вам бы хотелось сыграть?

Розалинду в «Как вам это понравится». Клеопатра – потрясающая роль. Беатриче – это было бы весело. Дайте подумать. На самом деле, многие. В последнее время был целый ряд постановок «Мера за меру», и мне хотелось бы сыграть Изабеллу, но опять-таки, пересмотрев многие из них, начинаешь думать – ну да, это будет еще одна…

А если говорить не о Шекспире?

Гедду Габлер… Очень много кого. Но я нечасто читаю пьесы. Мне нравятся сюрпризы, когда ты открываешь для себя новую пьесу или пьесу, которую ты не читала.  Я не лишком хорошо представляю, какие роли могу сыграть, за исключением шекспировских.

Насколько я знаю, вы собираетесь посетить Санкт-Петербург. Это по работе или же вам просто интересен город?

Я подумала, что раз уж мы с моим другом [с Блейком Ритсоном] проделали путь до Москвы, то нельзя уезжать, не увидев Петербурга! Так что, нет, это не работа, у нас просто оказалось два свободных дня. Когда ты столько слышал [о городе], столько хочешь увидеть, столько нафантазировал себе.

И что же вас в нем привлекает?

Должно быть, он мне кажется очень романтичным. Наверно, не менее интересно узнать, каков он сейчас, но у меня в голове образ прекрасных зданий, потрясающего искусства и архитектуры, атмосфера, мне хочется узнать, сохранилось ли все это.

Это ваш первый приезд в Россию? Успели что-нибудь посмотреть?

Да. Вчера мы начали с Кремля, потому что все так делают. Соборы просто невероятные, и иконостасы потрясающие. Еще Красная площадь, и Китай-город, и немножко окрестности отеля, а сегодня я собираюсь на Красный Октябрь и, наверно, в Парк Горького, а еще станции метро… У меня остался всего один день!

Вы дебютировали на ТВ в 17 лет. Вы всегда хотели стать актрисой?

Думаю, да. Вся моя семья в этом бизнесе, мама – актриса, а папа – режиссер. Когда растешь в такой семье, поневоле начинаешь думать, что здесь твое место. Мы много времени проводили в театре, когда я была ребенком. Тебе это либо по душе, либо нет. Мне там очень нравилось, и я могла представить себя на подмостках. Когда мы были маленькие, мы ставили пьесы у себя в саду, так что, [смеется] да, всегда.

Кто является для вас примером для подражания в профессии, если таковой есть?

О, боже, многие. Я хочу сказать, эти примеры могу меняться, когда ты, например, смотришь фильм, и начинаешь восхищаться каким-то актером. Из актеров кино я очень люблю Кейт Бланшетт. Она выбирает рискованные роли, и мне это нравится. Из театральных – Лиа Уилльямс, замечательная британская актриса, потрясающий Марк Райленс и еще очень многие.

Каковы ваши ближайшие планы?

Как я сказала, запись радио-постановки «Трех сестер», а в следующем году я буду сниматься в новом сериале, я играю англичанку, которая, выйдя замуж, переезжает в Северную Ирландию, там же располагается американская военная часть, между солдатами и местными жителями растет напряжение, а моя героиня оказывается в центре любовного треугольника, отличная история.

Интервью подготовили: Элина Богданова, Анна Киселева, Екатерина Прусс

Благодарим за поддержку и помощь в организации интервью Арт-объединение CoolConnections и British Council in Russia.
Фотограф: Павел Поборуев

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить