18+

BritShow.com

Кино, ТВ и театр Великобритании

Пт28042017

Время в Лондоне сейчас:

Back Вы здесь: Home Интервью Берти Карвел о роли Джонатана Стренджа

Берти Карвел о роли Джонатана Стренджа

Что привлекло вас в этом проекте?

Я хотел сыграть эту роль с тех пор, как прочитал книгу в 2006 году. Это очень интересный вызов для актера, в истории Джонатана Стренджа переплетено столько всего: горизонты его истории раздвигаются все дальше, и он превосходит все ожидания.

По ходу действия книги он растет над собой, как это происходит со всеми нами в жизни.

Читали ли вы книгу, и если да, какое было ваше первое впечатление? (или, учитывая первый вопрос – «Какое было ваше первое впечатление от книги?»)

Да. Несколько лет назад мне подарили ее друзья, полагая, что она мне понравится. Они оказались совершенно правы. В ней сочетаются очень важные для меня элементы: чувство юмора, историческая и литературная традиция, мифы, магия и фантазия, а теперь – актерская игра! У меня есть ощущение, что мне было суждено участвовать в перенесении этой книги на экран.

Как вы готовитесь к такой роли? Погружаетесь в книги о магии?

Я вырос, читая фэнтэзи, и отпуская свое воображение в свободный полет. Магия в детстве принимается легко, как мне кажется. Когда мы становимся старше, мы забываем, как она работает.

Расскажите о кастинге и о своем персонаже.

Я был в Нью-Йорке, играл на Бродвее в «Матильде», когда мой агент написал мне и предложил записать видео с пробами, если мне интересно. Я чуть не свалился со стула. Я всегда предполагал, что эту роль будет играть кто-нибудь знаменитый! Актерам приходится отращивать толстую кожу, чтобы справляться с разочарованиями, поэтому я представил себе все возможные (и вероятные) сценарии: сценарий будет отвратительный (он был прекрасен), мое видео никто не увидит (режиссер и продюсер прилетели в Нью-Йорк, чтобы встретиться со мной и посмотреть спектакль), ВВС отклонят мою кандидатуру, чтобы взять кого-нибудь покруче (видимо, они все были заняты в этот момент). Иногда все получается. С начала до конца это была настоящая сказка.

Как складываются отношения между Гилбертом Норреллом, персонажем Эдди Марсана, и Джонатаном Стренджем?

Стрендж и Норрелл – как две стороны одной монеты: во многом они кардинально различны, и все же неразрывно связаны. Один следует за разумом, другой – за инстинктом. У одного есть талант, но нет навыков, другой многому научился, но у него нет таланта. Между ними есть и дружба, и вражда, равенство и соперничество. Как магниты, они одновременно отталкивают и притягивают друг друга.

Как проходили съемки, были моменты, которые вам особенно понравились?

Очень много. Каждый раз, попадая в новое место, я дрожал от восторга при виде текстур, и деталей декораций, костюмов, пейзажей. Даже описать не могу волнение, которое чувствуешь, попадая на эту огромную игровую площадку, где каждый дюйм соответствует миру книги. У меня всегда была бурная фантазия, но обычно она доступна только моему внутреннему взгляду, а не моим глазам. Это тоже часть магии. В пятой главе есть момент, когда я готовлюсь к колдовству, и заставляю солнце погаснуть за окнами. Протянуть руку и заставить свет исчезнуть с неба – опьяняющее ощущение!

У вас много сцен с Шарлоттой Райли – как вам работалось с ней?

Отлично. Мы познакомились незадолго до съемок, и сразу хорошо спелись, это было большим облегчением. Я чувствовал себя очень спокойно, играя с ней, и это позволяло рисковать.

Что ожидает зрителей в «Джонатане Стрендже и мистере Норрелле»?

Каждый там найдет что-нибудь для себя. И вы можете получить все сразу! Это коробка шоколада без странной зеленой конфеты, которую никто не хочет брать. И вы не станете от нее толще. Если серьезно, там столько всего близкого людям: юмор, остроумие, яркость, человечность, чудеса, любовь, страх и надежда. Как во всех хороших историях, там есть всего понемногу, и экранизация доказывает, что не нужно выбирать между мейнстримом и интеллектуальностью.

© BBC Media Centre

У вас недостаточно прав для добавления комментариев.
Возможно, вам необходимо зарегистрироваться на сайте.