18+

BritShow.com

Кино, ТВ и театр Великобритании

Вс28052017

Время в Лондоне сейчас:

Back Вы здесь: Home Статьи Брекcит для британской киноиндустрии

Брекcит для британской киноиндустрии

Шокирующий результат референдума будет иметь огромные последствия - не в последнею очередь, британцы гораздо реже будут видеть на экране французскую актрису Клеманс Поэзи.

Она играла одну из главных ролей в новом сериале «Туннель» вместе со Стивеном Диллэйном, но теперь будет потеряна для британцев в результате сделанного ими выбора. По крайней мере, так сказал сценарист сериала Бен Ричардс вечером накануне референдума.

«Я читал, что совместные проекты сильно пострадают от Брексита. Это связано с особенностями финансирования, - пояснил Ричардс корреспонденту RadioTimes.com.

- Компаниям, находящимся в разных странах, будет гораздо труднее взаимодействовать. Я не эксперт, но финансовая сторона вопроса сильно усложнится».

Поэзи говорит, что будет «грустно», если Британия покинет Европу. Je suis désolé, Clémence.

Но правы ли они? Насколько результат референдума отразится на судьбе британского телевидения?

По данным исследования, проведенного компанией Media Business Insight (MBI) до проведения голосования 59% продюсеров, телекомпаний и дистрибьюторов говорили, что Брексит отрицательно скажется на бизнесе.

Союз продюсеров кино и телевидения (PACT) сообщает, что 85% его членов собирались голосовать за то, чтобы Великобритания осталась в ЕС.

Это связано в первую очередь с тем, что каждый год в Европу экспортируется на 376 миллионов фунтов телевизионного контента, и многие ожидают резкого спада после выхода из ЕС.

Драма «Последние пантеры», продюсируемая компаниями Warp Films и Haut et Court, получила от Евросоюза миллион евро. Европрограммы принесли сотни тысяч фунтов разным телепроектам, включая «Хинтерлент», «Барашек Шон» и документальный фильм о Бараке Обама.

Значительная часть «Игры престолов» снимается в Северной Ирландии и финансируется в том числе Европейским фондом регионального развития.

В программу «Творческая Европа» входит также финансирование детских передач, таких как «Барашек Шон» и «Верхом на помеле» Джулии Дональдсон, и фильмов, среди которых «Кэрол», «Уильям Тёрнер» и «Эми», биографический фильм об Эми Уайнхаус.

Майкл Райан, председатель Союза независимого кино и телевидения (IFTA), который представляет независимые компании по всему миру, считает, что Брексит будет «скорее всего разрушителен» для творческого сектора.

«Решение выйти из Европейского союза - большой удар для британской кино- и телеиндустрии, - сказал он в своем заявлении. - Продюссирование фильмов и телепрограмм - очень рискованный и дорогой бизнес, и уверенность в стабильности правил, управляющих этим бизнесом, имеет первостепенное значение.

Результат референдума просто выбивает у нас почву из-под ног. С сегодняшнего дня мы не можем точно знать, какими будут наши отношения с сопродюсерами, инвесторами и дистрибьюторами, не обрушатся ли новые налоги на нашу деятельность в других странах Европы, и откуда будут добываться деньги без европейского финансирования».

Между тем Харви Вайнштейн, один из влиятельных голливудских кинопродюсеров, сказал в интервью Deadline, что Брексит будет «катастрофой» для Великобритании.

«Думаю, теперь начнется дискриминация продукции и спекуляция понятием европейской продукции. На многих телекомпаниях в Европе действуют квоты. «Война и мир», например, считается европейским проектом. В том, что касается брендинга в кино и на телевидении, будут большие расходы. Очень важно быть европейским брендом. Это много значит для молодых британских кинокомпаний».

Харви Вайнштейн

Незадолго до референдума британский министр культуры Эд Вэйзи также говорил, что «выход из Евросоюза будет настоящей катастрофой» для культурной сферы, хотя его начальник, госсекретарь по вопросам культуры Джон Уиттингдейл был одним из лидеров движения за выход из ЕС.

Теперь, когда голосование состоялось, телевизионный мир заметно лихорадит.

Министерство культуры отказалось комментировать последствия референдума. Channel 4 и ITV хранят молчание.

Впрочем, исполнительный директор ITV Адам Крозье попытался успокоить своих сотрудников, после того как акции компании упали почти на 20%.

Он обратился к ним с письмом, заверяя, что стратегия компании останется неизменной, и она продолжит «создавать и показывать отличные программы, и продавать их по всему миру».

Акции Sky тоже пошли вниз.

Затронут оказался и рекламный сектор, доходы компаний перестали расти. Фирмы воздерживались от вложений в рекламу в преддверии референдума, что усугубило апрельский 13%-ный спад.

Неудивительно, что многие независимые телепродюсеры встретили результаты референдума со смесью гнева и сожаления.

Кентон Аллен, исполнительный директор компании Big Talk, которая снимала «Преподобный», «Волчье логово» и «Ужин в пятницу вечером», был в мрачном настроении. «Поздравляю, старшее поколение. Смотрите, что вы сделали для наших детей. Позорище,» - написал он в твиттере.

Джимми Малвилль, глава независимой продюсерской компании Hat Trick, которая делает передачу «Have I Got News For You» и драмы «Тайна» и «Доктор Торн» также выразил своё отчаяние: «Референдумы - враги прочного правительства. Кэмерон совершил политическое самоубийство, отдав будущее страны на волю плебисцита. Безумие», и чуть позже: «Акции британских компаний подешевели на 200 миллиардов. Фунт падает. Отличная работа, Брексит». Тем не менее, Малвиллю удалось найти зернышко позитива в результатах референдума. «Может быть, мы сможем заполучить Кэмерона в следующий сериал. Они попадают к нам на пути вверх и на пути вниз». У Айана Хислопа наверняка было бы к нему много вопросов.

© RadioTimes

У вас недостаточно прав для добавления комментариев.
Возможно, вам необходимо зарегистрироваться на сайте.