18+

BritShow.com

Кино, ТВ и театр Великобритании

Пт28042017

Время в Лондоне сейчас:

Back Вы здесь: Home Статьи Лондон чествует Уильяма Шекспира

Лондон чествует Уильяма Шекспира

В апреле 2016 года исполняется 400 лет со дня смерти Уильяма Шекспира. В честь великого драматурга подготовлены спектакли, фильмы, выставки, мастер-классы, концерты и книги – а также тематический тур по Темзе.

Во главе программы, разумеется, оказался Королевский Шекспировский театр. 17 февраля в Стратфорде-на-Эйвоне состоится премьера спектакля «Сон в летнюю ночь: Пьеса для нации», а с 16 марта по 4 июня постановка будет гастролировать по Великобритании – причем в каждом из двенадцати городов  труппа будет набирать актеров из любительских театров на роли артистов-ремесленников. А эльфов из свиты Титании в каждом городе будут играть местные школьники. В середине лета спектакль вернется в Стратфорд, где все любительские труппы получат возможность сыграть на сцене Королевского Шекспировского театра.

В июне, в конце гастрольного тура, RSC пригласит в Стратфорд британские школы для участия в фестивале любительского театра – он включит в себя школьные спектакли, уличные представления, мастер-классы и выставки. Подробности можно узнать на сайте dream2016.org.uk.

Королевский Шекспировский театр также является одним из кураторов выставки «Шекспир в искусстве: Бури, тираны и трагедия», которая пройдет в Стратфорде с 19 марта по 19 июня. Выставка покажет, как на протяжении столетий художники, от Джона Сингера Сарджента до Тома Хантера, вдохновлялись Шекспиром и его произведениями.

Другая выставка, «Шекспир в королевской библиотеке» пройдет в Виндзорском замке с 13 февраля по 1 января 2017 г. Ее тема – связь драматурга и королевского семейства, как при жизни, так и после его смерти. На выставке будут представлены воспоминания о спектаклях в Виндзоре и работы членов королевской семьи, вдохновленные пьесами Шекспира.

В Лондоне также пройдут две крупные шекспировские выставки. «Моей рукой, Уильям Шекспир: жизнь в письмах» пройдет в Сомерсет-хаусе с 3 февраля по 29 мая. На этой выставке, совместными кураторами которой стали Лондонский Королевский колледж и Национальные архивы, будут представлены важные документы Шекспировской эпохи, в том числе завещание драматурга и бумаги, относящиеся к строительству оригинального театра «Глобус».  Британская Библиотека проведет выставку «Шекспир в десяти актах» (15 апреля-6 сентября), которая рассмотрит наследие драматурга сквозь призму десяти классических постановок его пьес за 400 лет с его смерти.

Школа музыки и драмы «Гилдхолл» тоже вносит свой вклад в чествование Шекспира. 4-5 марта перед зданием Гильдии в лондонском Сити студенты школы проведут музыкальные чтения «Звук и свет», а с 18 по 23 марта» школа покажет спектакль по мотивам сонетов в постановке Пэтси Роденберг.

Шекспировед Люси Манро из Лондонского Королевского колледжа  совместно с актерами и музыкантами рассмотрит две постановки «шотландской пьесы» Шекспира. Вечер под названием «Макбеты» пройдет в Королевском Фестивальном зале 26 февраля.

Шекспировский театр «Глобус» заканчивает мировое турне «Гамлета» представлением на собственной сцене 23 и 24 апреля. Эту постановку посмотрели более ста тысяч человек в 196 странах. «Глобус» также установит 37 экранов вдоль южного берега Темзы, и на каждом будет демонстрироваться одна из пьес Шекспира.

Саймон Кэллоу станет режиссером и ведущим юбилейного концерта Лондонской филармонии, который пройдет в Королевском Фестивальном зале 23 апреля.

Летний театр Риджент-парка покажет «Генриха V» (17 июня – 9 июля) в постановке Роберта Хэсти, одного из режиссеров театра «Донмар», а оперный театр в Глиндебурне покажет классическую постановку Питера Холла «Сон в летнюю ночь» (11-28 августа).

На менее серьезной ноте, всегда отличающаяся оригинальностью труппа Forced Entertainment покажет спектакль «Полное собрание сочинений: Шекспир на столе» (Барбикан, 1 -6 марта). Спектакль будет состоять из очень сокращенных версий тридцати шести пьес, разыгранных на столе с использованием столовых приборов. А труппа Spymonkey покажет «Полное собрание смертей» - антологию 74 смертей из шекспировских пьес: казней, самоубийств, отравлений и т.д. Премьера шоу состоится в Брайтоне в мае, а потом постановка отправится на гастроли.

И наконец, издательство «Хогарт Пресс» выпустит серию романов, в которых известные писатели по-своему интерпретируют шекспировские пьесы. Первым романом станет «Лакуна во времени» Джанет Уинтерсон по мотивам «Зимней сказки». Эта книга будет опубликована в октябре. Далее выйдут книги Говарда Джейкобсона («Венецианский купец»), Энн Тайлер («Укрощение строптивой»), Маргарет Этвуд («Буря»), Трейси Шевалье («Отелло»), Джиллиан Флинн («Гамлет»), Ю Несбе («Макбет») и Эдварда Сент-Обина («Король Лир»). Романы будут опубликованы на 14 языках в двадцати странах. 

У вас недостаточно прав для добавления комментариев.
Возможно, вам необходимо зарегистрироваться на сайте.