18+

BritShow.com

Кино, ТВ и театр Великобритании

Пт28042017

Время в Лондоне сейчас:

Back Вы здесь: Home Статьи Алан Рикман, титан британского кино и театра

Алан Рикман, титан британского кино и театра

Любимый миллионами зрителей актер, звезда театра, телевидения и кино (в его фильмографии фильмы о Гарри Поттере и «Крепкий орешек»), обладатель одного из самых уникальных голосов в актерской профессии, умер в Лондоне.

Алан Рикман, один из самых любимых британских актеров последних тридцати лет, умер в Лондоне в возрасте 69 лет. Семья подтвердила эту новость в четверг, сообщив, что он умер «в окружении родных и друзей». Причиной смерти Рикмана стал рак.

Несколько поколений зрителей хорошо знали его надменные черты и вальяжную манеру говорить; а роль профессора Снейпа в фильмах о Гарри Поттере принесла Рикману новый легион поклонников.

Актеры и члены съемочной группы «Поттерианы» были одними из первых, отозвавшихся на смерть актера. Дэниел Рэдклифф опубликовал длинный пост, в котором назвал Рикмана «одним из величайших актеров, с которым мне когда-либо доведется работать», а также «одним из самых верных и участливых людей в киноиндустрии».

Дж.К. Роулинг, автор книг о Гарри Поттере, сказала: «У меня нет слов, чтобы выразить шок и горе, которые я испытываю в связи со смертью Алана Рикмана. Он был великолепным актером и чудесным человеком». Майкл Гэмбон, исполнитель роли Дамблдора, сказал: «Все любили Алана. Он всегда был радостным, веселым, талантливым и очень, очень остроумным».

Актер постоянно снимался в кино с 1988 года, когда роль Ганса Грубера, язвительного негодяя, противника Брюса Уиллиса в «Крепком орешке», принесла ему всемирную известность; эту роль ему предложили через два дня после приезда в Лос-Анжелес, ему был 41 год.

Грубер стал первым из трех запоминающихся злодеев, которых сыграл Рикман: он сыграл шерифа Ноттингемского в фильме «Робин Гуд, принц воров» в 1991, а также внушающего ужас Распутина в фильме HBO, снятом  в 1995 году.

Но Рикман также был замечательным героем-любовником: в 1991 году он сыграл виолончелиста в трогательном, романтичном фильме  Энтони Мингеллы «Верно, безумно, глубоко», где его партнершей была Джульет Стивенсон; четыре года спустя он сыграл благородного и скромного полковника Брэндона в «Разуме и чувстве» по сценарию Эммы Томпсон, которая также исполнила главную женскую роль. Впоследствии он много раз работал с Томпсон: они сыграли супругов в «Реальной любви» (2003) и бывших любовников в фильме ВВС «Песня ланча» (2010).

В 1995 году он пригласил Томпсон и ее мать, Филлиду Лоу, сняться с своем режиссерском дебюте, шотландской драме «Зимний гость», получивший положительные отзывы критиков. Томпсон, сказавшая, что «только что поцеловала его на прощание», написала:

Из этого мучительного прощания я больше всего помню его чувство юмора, ум, мудрость и доброту. Его способность сразить тебя одним взглядом или возвысить одним словом. Его непреклонность, которая делала его таким великим художником – его невыразимый и циничный ум, ясность, с которой он видел почти все, в том числе и меня, и то, что он никогда не лгал мне об этом.  Он многому научил меня. Он был тончайшим актером и режиссером. Я с нетерпением ждала, что же он еще сделает со своим лицом. Я считаю, что мне невероятно повезло, что я столько раз с ним работала и снималась у него как у режиссера.

Он был вернейшим союзником. В жизни, искусстве и политике. Я полностью доверяла ему. Прежде всего, он был редким, уникальным человеком, подобных ему нам уже не встретить.

В прошлом году Рикман снова поработал с другой своей партнершей по «Разуму и чувству», Кейт Уинслет; он снял ее в своем втором фильме «Версальский роман» (A Little Chaos), костюмной романтической драме, действие которой разворачивается в садах Версаля.

Но первое признание Рикман получил в театре, и на протяжении всей карьеры он возвращался на сцену. Закончив Королевскую Академию драматического искусства, Рикман зарабатывал на жизнь в качестве костюмера у таких актеров, как Найджел Хоторн и Ральф Ричардсон, а затем поступил в труппу Королевского Шекспировского.

Успех пришел к нему в 1986 году, когда он сыграл язвительного соблазнителя Вальмона в пьесе Кристофера Хэмптона «Опасные связи». За эту роль он был номинирован на премию «Тони»; его партнерша по спектаклю Линдси Данкан произнесла незабываемую фразу о том, что зрители будут выходить из театра с желанием заняться сексом «и желательно с Аланом Рикманом».

Рикман и Данкан – а также их режиссер Говард Дэвис – воссоединились на сцене в 2002 году; спектакль по пьесе Ноэля Кауарда «Частные жизни» с огромным успехом прошел в Лондоне и на Бродвее.

Среди других ключевых театральных ролей был Марк Антоний в паре с Клеопатрой Хелен Миррен в Национальном театре и заглавная роль в «Йуне Габриэле Боркмане» Ибсена в дублинском театре «Эбби» в 2010, где его партнершей снова стала Данкан (эта постановка также потом шла в Нью-Йорке). Год спустя он сыграл на Бродвее преподавателя писательского мастерства в «Семинаре».

В 2005 году Рикман поставил удостоенную нескольких наград пьесу «Меня зовут Рейчел Корри», которую он и Кэтрин Ванер – нынешний главный редактор «Гардиан» - создали на основе писем студентки, погибшей во время протестов против действий вооруженных сил Израиля в секторе Газа.

Рикман всю жизнь политически активен: он говорил, что родился «с удостоверением партии лейбористов», и активно занимался благотворительностью, сотрудничая с такими фондами, как Saving Faces и Международный Фонд помощи актерам, который помогает актерам в развивающихся и бедных странах.

Рикман публично заявил, что недоволен «голливудским финалом» фильма «Майкл Коллинз» (1996), где он сыграл Имона де Валера; он был убежден, что искусство должно не только развлекать, но и нести знания. «Талант – это случайное сочетание генов, и он накладывает ответственность», - сказал он однажды.

Он познакомился со своей женой Римой Хортон, преподавателем экономики и советником партии лейбористов, когда они были еще подростками. Они поженились в 2012 году, но были вместе с 1965 года. Лидер лейбористов Джереми Корбин был одним из первых, кто отозвался на смерть Рикмана в твиттере, как и его предшественник Эд Милибэнд.

Также свои соболезнования выразили Стивен Фрай, Эдди Иззард, Чарли Шин, Миа Фэррой, Ричард И. Грант и другие. Многие провели параллель со смертью Дэвида Боуи, умершего от той же болезни в том же возрасте на той же неделе.

Как актер Рикман не боялся выступить в неожиданном амплуа. Он озвучил монарха в серии культового мультфильма «Царь горы» и рыбу по имени Джо, страдающую манией величия в мультфильме «Помогите! Я рыба». В 2000 году Рикман снялся в клипе на песню группы Texas In Demand в роли любовного интереса Шарлин Спитери – они танцевали танго на заправке. В 2015 году Рикман снова снялся в их клипе, и на этот раз он даже пел. 

Он спародировал собственный имидж в комедии «В поисках галактики», где сыграл шекспировского актера, прославившегося ролью инопланетянина в долгоиграющем фантастическом сериале, а также в рождественском выпуске «Виктории Вуд», в роли чопорного полковника, участника битвы при Ватерлоо.

Рикман благосклонно воспринимал легионы поклонников, которые объяснялись ему в любви на бесчисленных сайтах, в видеопосвящениях и у служебного входа в театр. Даже ученые не могли устоять перед ним: в 2008 году профессора лингвистики пришли к выводу, что самый привлекательный мужской голос должен сочетать элементы голосов Рикмана, Гэмбона и Джереми Айронса.

Среди его последних работ в кино – лорд-поклонник искусства в фарсе братьев Коэнов «Гамбит» (2012), Рональд Рейган в «Дворецком» Ли Дэниэлса и властный и смешной Людовик XIV в «Версальском романе».

Еще должны выйти на экраны «Всевидящее око» - триллер о боевых дронах, восторженно принятый на фестивале в Торонто, и «Алиса в Зазеркалье», где он снова озвучил Синюю Гусеницу.

Его последней работой стала озвучка короткометражного фильма «Эта черепаха может спасти вашу жизнь», для организации Save the Children и Совета по делам беженцев. Фильм вышел в середине декабря 2015, Рикман записал свой текст у себя дома в конце ноября.

Рикман так и не получил «Оскара» (хотя он был удостоен премий BAFTA, Эмми, Золотого Глобуса и множества других наград); его постоянно спрашивали об этом в интервью, но похоже, самого актера это совершенно не беспокоило. «Награды получают роли, а не актеры», – сказал он в 2008 году. Его интересовала ценность его работы в более широком смысле. Он говорил, что ему проще относиться к работе серьезно, если он относится несерьезно к самому себе.

«Актеры – проводники перемен, - говорил он. – Фильм, спектакль, музыкальное произведение или книга способны на многое. Они могут изменить мир».

© The Guardian

У вас недостаточно прав для добавления комментариев.
Возможно, вам необходимо зарегистрироваться на сайте.