18+

BritShow.com

Кино, ТВ и театр Великобритании

Пт28042017

Время в Лондоне сейчас:

Back Вы здесь: Home Статьи В кино Дэвид Боуи всегда был самим собой

В кино Дэвид Боуи всегда был самим собой

На протяжении четырех десятилетий Дэвид Боуи был иконой рок-музыки, но его интересы не ограничивались музыкальной сценой.

На его счету немало ролей в кино – от Джарета – короля гоблинов в культовой сказке Джима Хэнсона «Лабиринт» до короля поп-арта Энди Уорхола в байопике «Баския». Его персонажи были не менее странными, чем придуманный им Зигги Стардаст, но публика лишь еще сильнее боготворила его за это.

Вот некоторые из его самых интересных ролей:

«Человек, который упал на Землю» (1976)

Кинокарьера Боуи началась в 1976 году, спустя несколько лет после выхода его первого успешного альбома Space Oddity. «Человек, который упал на Землю» стал отражением созданного Боуи образа музыканта-инопланетянина по имени Зигги Стардаст. В фильме Боуи сыграл инопланетянина, прилетевшего на Землю в поисках воды для погибающей от засухи родной планеты. Фильм Николаса Роуга быстро обрел культовый статус и, в свою очередь, вдохновил обложки альбомов Боуи Station to Station и Low.

«Голод» (1983)

Перед тем, как снять «Лучшего стрелка» и «Дни грома» Тони Скотт снял вампирский триллер с Дэвидом Боуи и Катрин Денев в главных ролях, атмосферное кино с налетом готичного шика. Кинокритик «Нью-Йорк Таймс» в рецензии написал, что «Боуи-актер становится интереснее с каждой ролью». Сьюзан Сарандон, у которой во время съемок завязались с Боуи романтически отношения, в прошлом году представляла фильм в Нью-Йорке, где ее попросили поделиться самым любимым воспоминание о Боуи, рассказала:

«Одно из лучших воспоминаний – когда он выступал на Мэдисон-сквер-гарден во время тура Serious Moonlight, и я была на сцене, так близко к музыке и к нему».

«Счастливого рождества, мистер Лоуренс» (1983)

Японский режиссер Нагиса Осима пригласил Боуи сняться в своей военной драме под впечатлением от его игры в бродвейском спектакле «Человек-слон», увидев в нем «неукротимый дух», необходимый для его героя майора Джека Селлерса. Боуи вспоминал впоследствии, что Осима очень строго наставлял актеров-японцев, а ему и его коллеге Тому Конти лишь говорил: «Делайте то, что должны делать ваши люди». Результатом этого необычного сотрудничества стала, пожалуй, самая серьезная и значительная кинороль Дэвида Боуи. Критики писали, что «Боуи играет прирожденного лидера и играет как прирожденная кинозвезда».

«Лабиринт» (1986)

Самая известная роль Боуи – Джарет, король гоблинов, кажется вобрала в себя все самые причудливые аспекты Боуи. Джарета изначально был совсем не таким, каким мы видим его в фильме, но, когда Джим Хенсон выбрал на эту роль Боуи, он сделал образ диковинного короля более выпуклым, добавил музыкальные номера, в том числе знаменитые Magic Dance и As the World Falls Down. Мнения критиков разделились и большого кассового успеха фильм не имел, но впоследствии его жизнь на видео оказалась более чем успешной. Многие открыли для себя Боуи благодаря именно этой роли.

«Последнее искушение Христа» (1988)

Эпическая библейская драма Мартина Скорсезе вызвала немало протестов среди различных христианских групп, поскольку жизнь Иисуса в ней отличалась от традиционных евангельских представлений. Но критики были в восторге, и фильм получил номинацию на Оскар за режиссуру. Боуи сыграл в нем роль Понтия Пилата, критики одобрительно отозвались об этой актерской работе, назвав Пилата «удивительно изысканным».

«Баския» (1996)

Первая режиссерская работа художника Джулиана Шнабеля о жизни художника Жана-Мишеля Баскии. Боуи сыграл в нем роль своего кумира Энди Уорхола, который был близким другом Баскии, общавшимся также в 80-е с Китом Хэрингом, Робертом Раушенбергом, Мадонной и самим Боуи. Боуи получил немало похвал за эту роль. Выдающийся кинокритик Роджер Эберт назвал его игру «замечательной» и «инстинктивно-проницательной».

«Престиж» (2006)

Кристофер Нолан с самого начал хотел, чтобы в его декадентской фантазии роль ученого-новатора Никола Теслы сыграл Дэвид Боуи. Боуи отказывался и Нолану пришлось самому отправиться в Нью-Йорк, чтобы убедить музыканта. Роль небольшая, но значимая для фильма, поскольку именно Тесла убеждает героя Хью Джекмана уничтожить машину времени и покончить с враждой с магом-соперником. Кроме того Боуи наполнил Теслу своей фирменной сдержанной уверенностью в себе.

© The Huffington Post

У вас недостаточно прав для добавления комментариев.
Возможно, вам необходимо зарегистрироваться на сайте.