18+

BritShow.com

Кино, ТВ и театр Великобритании

Сб25032017

Время в Лондоне сейчас:

Back Вы здесь: Home Статьи Мир прощается с Дэвидом Боуи

Мир прощается с Дэвидом Боуи

Последний альбом Дэвида Боуи вышедший 8 января в его 69-й день рождения называют его «прощальным подарком», его друзья и коллеги отдают дань памяти музыканту, о неожиданной кончине которого стало известно вчера.

Тони Висконти, который продюсировал последний альбом Боуи Blackstar, равно и как многие другие его альбомы, написал в своем фейсбуке:

«Он всегда делал то, что хотел. А хотел он это сделать по-своему и хотел сделать как можно лучше. Его смерть, как и его жизнь – произведение искусства».

Blackstar стал единственным альбомом, на обложке которого нет изображение самого Боуи, вместо него стилизованное изображение черной звезды.

Висконти добавил: «Он создал Blackstar для нас, его прощальный подарок. Я уже больше года знал, к чему идет. Но не был к этому готов. Он был уникальным человеком, полным любви и жизни. Он навсегда останется с нами. И сейчас уместно плакать».

Боуи не сообщал о своем диагнозе никому, кроме самых близких людей. Он оберегал свою личную жизнь предпочитал, чтобы о нем говорила его работа. О его болезни знали только родственники, его менеджер Коко Шваб и продюсер Висконти.

Было известно, что сердечный приступ, перенесенный прямо на сцене, в 2004 подорвал его здоровье. Но никто не предвидел столь внезапной и безвременной кончины, предвестие которой теперь можно увидеть в Blackstar.

О смерти Боуи, который оказывал глубокое влияние на музыку, моду и сексуальность на протяжении своей полувековой плодотворной карьеры было сообщено на его официальной странице в фейсбуке:

«Дэвид Боуи сегодня мирно скончался в окружении семьи, после восемнадцати месяцев борьбы с раком. Многие из вас разделят нашу боль, но мы просим отнестись с уважением к семье в этом время скорби».

Сын музыканта, кинорежиссер Данкан Джонс написал в твиттере:

«К огромному сожалению это правда».

Бельгийский театральный режиссер Иво ван Хове, работавший с Боуи над постановкой мюзикла «Лазарь», сказал: «Я уже довольно давно знал. Мы стояли вместе на сцене на премьере «Лазаря». Когда он садился в машину, я понимал, что, возможно, вижу его в последний раз. Он доверился мне и я не предал его доверия. Он рассказал мне год и три месяца назад, вскоре после того, как сам узнал. Рак печени».

Он сказал, что Боуи отказался откладывать «Лазаря»: «Он ни в коем случае не хотел этого и я понимаю, почему. Это мне напомнило о Дэннисе Поттер, продолжавшем писать сценарии на смертном одре, сражаясь со смертью, тоже было и с Боуи. Он боролся до последнего. Он не хотел умирать».

Он добавил: «На это было больно смотреть. Он приходил на репетиции и прогоны так часто, как мог.  И оставался с нами, хотя я видел, каких усилий это стоит. На премьере он, казалось, сиял здоровьем, но после ему пришлось присесть. Мы проговорили минут 15. Было очень тяжело работать вместе и, к тому же, хранить тайну».

Друг и коллега Боуи, музыкант и продюсер Брайан Ино сказал, что его смерть «стала полной неожиданностью, как и практически все в нем», он рассказал, неделю назад получил мейл от Боуи.

«Он был забавным и сюрреалистичным, как всегда, полным аллюзий и игры со словами, все, как в нашей обычной переписке. А заканчивалось оно фразой: Спасибо за все веселье, Брайан, оно никогда не протухнет. И подписано оно было Dawn (рассвет, начало – прим. пер.)».

«Я понимаю, что он прощался».

Ино, который знал Боуи на протяжении сорока лет, рассказал, что примерно год назад они начали обсуждать Outside, последний альбом, над которым они вместе работали, и возможность «переработать его в нечто новое».

25 альбомов Боуи были нескончаемой чередой хитов, среди которых Changes, Life on Mars и Ashes to Ashes. Он известен своими экспериментами с музыкальными жанрами и образами – Зигги Стардаст, Алладин Разумный, Худой Белый Герцог. Он также был успешным киноактером.

Фронтмен «Роллинг Стоунз» Мик Джеггер, с которым Боуи записал в 1985 году сингл Dancing in the Street, сказал, что Дэвид Боуи всегда вдохновлял его:

«Он был восхитительно бесстыден в свой работе». И добавил, что он никогда не забудет своего друга.

Пит Тауншенд из The Who написал на своем сайте:

«Для своих фанатов он был загадочным и экзотическим существом, ослепительно прекрасным даже в свои почти 70. Но при личном общении он был интересным, умным, начитанным, обожающим искусство, замечательным собеседником».

«Мы потеряли замечательного клоуна, в котором сочетались озорство и творчество, трогавшие наши сердца. Дэвид Боуи был моим Сальвадором Дали».

Уже через час после печального известия в Нью-Йорке поклонники начали собираться возле дома на улице Лафайет в Сохо, оставляя цветы и свечи:

«Сперва Лу Рид, теперь Боуи. Это так печально. Поверить невозможно. Нью-Йорк опустел».

«Сложно выразить словами, что давали нам его песни. Это надо почувствовать».

Цветы также несут к фреске с изображением Боуи в лондонском Брикстоне, где родился музыкант.

Боуи не появлялся на публике почти десять лет. После перенесенного в 2004 году сердечного приступа было всего несколько выступлений, последнее – благотворительный концерт  в Нью-Йорке в 2006 году, в том же году он сыграл последнюю большую роль в кино, в фильме Кристофера Нолана «Престиж».

Он вел тихую жизнь в Нью-Йорке со своей женой, супермоделью Иман и дочерью Александрией.

Биограф Боуи, Пол Тринка, рассказал, что десятилетие между 23 альбомом Reality (2003 г.) и The Next Day (2013) Боуи посвятил семье. «Он каждый день водил Лекси в школу, он пропустил это период с Данканом, о чем очень сожалел».

Комедиант Рики Джервейс, которому в 2006 году удалось убедить Боуи сняться в роли самого себя в ситкоме «Массовка», написал: «Я только что лишился своего героя».

Основатель фестиваля Гластонбери вспоминает первое появление музыканта на фестивале в 1971 году. «У него были прекрасные длинные, развевающиеся волосы, настоящий правильный хиппи. Сказать по правде, он был фантастически красив. Никто не знал, кто он, играл в четыре утра песню, которую мы никогда не слышали».

Боуи родился Дэвидом Робертом Джонсом 8 января 1947 года в Брикстоне, в семье Маргарет и Хейвуда Джонсов. Музыку он начал слушать в раннем возрасте благодаря старшему брату Терри и его коллекции пластинок.

В 16 лет он закончил школу в Бромли, где в основном был занят созданием музыкальнгых групп. Сперва он называл себя Дейви Джонс, но сменил имя на Дэвид Боуи, чтобы избежать путаницы с Дейви Джонсом из группы Monkees. Псевдоним был вдохновлен американским пионером Джимом Боуи, изобретателем ножа-«боуи».

Он выпустил три сингла и дебютный альбом на Pye Records, но большого успеха не добился и в 1967 году удалился в буддийский монастырь в Шотландии.

По возвращении в Лондон в 1968 он основал арт-труппу Feathers, затем помогал в организации музыкального фестиваля в Бэкенэме. В том же году он выпустил Space Oddity, ставший его первым мега-хитом. Вышедший годом позже альбом The Rise and Fall of Ziggy Stardust and the Spiders From Mars сделал его международной звездой.

Он продюсировал альбомы Игги Попа и Лу Рида, выпускал совместные альбомы с Брайаном Ино.

Сыграл в фильме Николаса Роуга «Человек, который упал на Землю», «Последнем искушении Христа» Мартина Скорсезе, «Голоде» Тони Скотта, в «Лабиринте» и многих других.

Боуи официально попрощался с Зигги Стардастом в 1973 году во время лондонского концерта и продолжил выпускать один за другим прекрасные альбомы, среди которых Aladdin Sane, Diamond Dogs и Pin Ups.

Его первым синглом, достигшим первого места в чартах в США стала песня Fame, записанная в 1975 совместно с Джоном Ленноном.

Он продолжал продавать миллионы альбомов и собирать полные стадионы.

Игги Поп написал о нем: «Свет моей жизни».

Мадонна: «Таланливый. Уникальный. Гениальный. Изменивший правила».

«Роллинг Стоунз»: «Выдающийся, подлинный художник».

В 1970 году он женился на Энджи Барнет, в 1971 у них родился сын Зоуи, ныне известный режиссер Данкан Джонс. Они расстались в 1980. В 1992 он женился на супермодели Иман, пара поселилась в Нью-Йорке, в 2000 году у них родилась дочь Александрия «Лекси» Захра.

Боуи продолжал записывать музыку и выступать до 2003 года. Многие считали, что Reality – его последний альбом, но в 2013 в свой день рождения он нарушил молчание и выпустил новый альбом The Next Day.

В одном интервью он сказал: «На протяжении всей моей карьеры меня волновали одни и те же вопросы. Штаны могут меняться, но слова и сюжеты, которые я выбирал, всегда были связаны с изоляцией, отверженностью, страхом и беспокойством, самыми важными моментами человеческой жизни».

© The Guardian

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить